MP-661K 'Drozd' Новости

  Обзор

  ТТХ

  FAQ

Полигон

Ссылки

                       

Коллиматорный прицел

Как маневренное компактное и скорострельное оружие, МР-661К давно просил соответствующее прицельное приспособление к нему, позволяющее легко и быстро наводить его на цель. На роль подобного прицельного приспособления претендовали как минимум два устройства: лазерный целеуказатель (ЛЦУ) и коллиматорный прицел. ЛЦУ был отброшен мной почти сразу – во первых, он имеет недостаточную яркость при дневном освещении, распугивает своим свечением любую живность (автомат предполагается использовать не только для стрельбы по бутылкам!) и не может быть использован для наведения оружия на летящие объекты (лазерный зайчик на небе не отражается). Да и достать приемлемую по качеству и цене модель ЛЦУ в местных оружейных магазинах не представляется возможным.
Коллиматорный же прицел практически лишен вышеописанных недостатков и широко используется на охотничьем оружии. На прилавках Российских оружейных магазинов властвовали в основном две модели коллиматоров: дорогой, высокотехнологичный прицел «Кобра» и дешевые до безобразия китайские «Байзонги». Низкая цена Китая (от 250 до 500р) компенсировалась убогостью его конструкции: пластиковая линза в пластиковом же корпусе, простейшая прицельная марка в виде не очень опрятного не регулируемого по яркости красного пятна и здоровенные люфты в механизме регулировок. Он, безусловно, выполняет свою функцию и значительно облегчает процесс прицеливания, но требует жестокого приложения рук для убирания люфтов, а с пластиком вообще ничего не поделаешь, не говоря уже о качестве и форме прицельной марки и отсутствии регулировки яркости, что на практике весьма и весьма неудобно!
Душа просит нечто более солидное и эргономичное – но вот зараза стоимость «Кобры» допрыгивает аж на до 100 баксов, да и размеры при всей своей высочайшей эргономичности как бы это так сказать, у Кобры охрененно великоваты для дроздика.

Находясь в столь затруднительной и нервозной ситуации, я уж было собрался взять пластиковый Китай, как вдруг обнаружил в одном из местных оружейных магазинов ЭТО! «ЭТО» имело совершенно неподобающе уродскую для коллиматора форму, однако цена устройства и его исполнение прямо таки просили попросить его в руки. При ближайшем знакомстве с ТТХ устройства его форма мне уже больше не казалась столь уродской, а деньги из кармана сами просились наружу.

rds001.jpg (9195 bytes)

rdmanual.jpg (32952 bytes)

Коллиматорный прицел был произведен Казанским оптико-механическим заводом. Прицел сделан в лучших традициях военной промышленности совка – массивный, сделанный на века металлический корпус, превосходного качества стеклянная линза с различными напылениями, минимальное количество органов управления. Для питания используются стандартные пальчиковые батарейки в количестве двух штук. Прицельная марка исполнена в виде перевернутой галочки красного цвета и имела регулируемую яркость! И все это при смехотворно низкой стоимости прицела в 750р! Прицел был 1992 года выпуска и к тому же комиссионным (или списаным с какого нибудь склада?...), потому и стоил столь мало.


Мечта идиота сбылась – отличный по ТТХ прицел за небольшие деньги. А недостатки в области эргономики, внешнего вида и прочей муры можно вылечить напильником, благо Бог меня не обделил произрастающими их нужного места руками.

Принеся прицел домой и проверив совместимость с автоматом, обнаружился ряд неприятных, но излечимых недостатков прицела, видимо и ставших причиной продажи прицела неизвестным бывшим хозяином, не желающим поработать ручками. За короткую «дроздовскую» рельсу типа ласточкин хвост прицел зацепился лишь кончиком заднего зажима и к тому же встал наискосяк, сильно завалившись вбок.

Причиной тому была непродуманная конструкция зажимов, но излечению подверглась без особых трудностей. Вторым сюрпризом, замеченным мной скорее случайно, чем специально было небольшое смещение линии визирования коллиматора в сторону относительно линии ствола. Косяк. В общем – все идет к тому, что на автомат необходимо присобачить сверху новую рельсу нормальной длины и с учетом «косоглазия» прицела.

Несколько напрягал так же тот факт, что ширина прицела была заметно больше ширины автомата – 73мм против 45 и он довольно заметно раздавал все устройство в стороны. Впрочем, внешний вид автомата с прицелом был на удивление гармоничным и убедительным, а удобство нацеливания вообще вне всяких похвал!

Довольно неприятным оказался тот факт, что включение прицела производиться единственной рукояткой, которая по совместительству является регулировкой яркости. При каждом включении необходимую яркость приходиться устанавливать заново, прощелкивая довольно тугой галетный переключатель. Придется сделать отдельный тумблер на включение. Процесс пристрелки тоже не совсем удобен – регулировка прицела производиться ручным поворотом линзы в нужное положение при ослаблении зажимного винта.

rds04.jpg (11692 bytes)

rds002.jpg (6846 bytes)

В остальном же коллиматор уступает «Кобре» лишь отсутствием настройки типа прицельной марки, но эта функция меня не особо беспокоит. Регулировка яркости оказалась действительно очень полезной вещью – малая яркость прицельной марки позволяет целиться при плохой освещенности и не засвечивает изображение цели, а на полной яркости марку хорошо видно даже на фоне освещенного солнцем неба.

Параллакс прицела приемлемый – при расстоянии от глаза до линзы в 20см, смещение прицельной марки относительно точки наведения на расстоянии 5 метров при перемещении глаза вдоль поля линзы не превышает 2см. Соответственно, на расстоянии в 10 метров смещение будет около 4см, а на 20 метров – 8см, что никак не дискриминирует невысокую кучность стрельбы дрозда.
Осталось произвести нормальную установку прицела на автомат и провести полевые испытания – и я уверен – они меня не разочаруют.

rds03.jpg (18423 bytes) arblack2.gif (193 bytes) Вид на прицел спереди - стекланная линза; справа внизу - завинчивающаяся крышка отсека для батареек


Испытания

И вот наконец коллиматорный прицел установлен на автомат и проведены испытания. По точности наведения коллиматор был очень близок обычному открытому прицелу дрозда – с расстояния в 10 метров при стрельбе стоя с рук шары укладываются в круг меньше 50мм в диаметре. Но во сколько раз возросла скорость прицеливания – описать словами почти невозможно! Я могу однозначно рекомендовать использовать коллиматорный прицел всем владельцам короткоствольной пневматики, если вы конечно этого уже не сделали. Наивысшей степени удобности коллиматор достигает при прицеливании с использованием приклада – плавными разворотами тела легко и быстро наводишь красную прицельную марку на (не) понравившийся предмет и нажимаешь на спусковой крючок.
Пожалуй, единственным недостатком открытого коллиматорного прицела является отсутствие кратности (увеличения) и прицельная дальность стрельбы с ним не превосходит прицельную дальность стрельбы с обычным открытым прицелом. Поэтому для более точного прицеливания и больших дальностей стрельбы есть смысл использовать закрытые коллиматорные прицелы с кратностью увеличения 1.5-2 раза, ну а для винтовок использовать «обычные» оптические прицелы.

drozdrd01.jpg (34393 bytes)

Дрозд с установленным коллиматором

drozdrd02.jpg (12230 bytes) arblack2.gif (193 bytes) Крепление к корпусу пришлось делать свое, так как длины штатного ласточкиного хвоста не хватает
Самодельный переключатель включения питания в крышке отсека для батареек, чтобы питание можно было включать раздельно с регулировкой яркости марки arblack1.gif (195 bytes) rdswitch.jpg (23207 bytes)

 

25.10.2003/05.11.2003 ADF

 

(C) ADF, 2003

Hosted by uCoz