MP-661K 'Drozd' Новости

  Обзор

  ТТХ

  FAQ

Полигон

Ссылки

                                               

Взрыв-схема Дрозда | Взрыв-схема магазина

Полигон

Содержание раздела:

- Описание конструкции и принципа действия
- Мелкий тюнинг
- Разборка пистолета
- Возможности апгрейда
| увеличение скорострельности до 15 выстр\сек

Отдельные статьи:

Огонь, вода и медные трубы: заметки автора о беспредельной эксплуатации «Дрозда»

Замеченные недостатки и слабые места конструкции «Дрозда»

Стрелял из «Калаша». Сугубо личные впечатления

От пистолета-пулемета к штурмовой винтовке

Silencer 4 mp661k

Ежиковеденье - про ИЖ-53М и его грамотный апгрейд

Коллиматорный прицел

Оценка эффективности отстрела ворон из дрозда

Газодинамическая стабилизация кучности

GAMO Round - главный вопрос «дроздоведенья»

Описание конструкции и принципа действия

Пневматический пистолет-пулемет МР-661К «Дрозд» по принципу функционирования относится к газобаллонному оружию - источником энергии для метания пуль является сжатый углекислый газ.

Использование в качестве рабочего тела именно углекислого газа обусловлено тем, что при температурах, близких к комнатным (а именно в таких условиях предполагается использование газобаллонного пневматического оружия!) СО2 в баллоне находиться в жидкой фазе, а оставшееся пространство занято его парами - тем газом, который, собственно, и используется для стрельбы. По мере расходования газообразной фазы последняя восполняется за счет испарения жидкой и давление газа остается постоянным вплоть до тех пор, пока в баллоне присутствует жидкая углекислота. Постоянство давления толкающего пулю газа приводит к равенству мощности всех выстрелов, независимо от наполненности баллона.

Однако, давление СО2 сильно зависит от температуры. Так, например, если при температуре 20?С давление газа составляет 55 атмосфер, то при температуре 5?С оно составляет уже 35 атмосфер, а на морозе газобаллонная пневматика и вовсе превращается в игрушку!

Кроме того, при стрельбе за счет испарения жидкой фазы углекислоты температура газа понижается, что в свою очередь приводит к временному снижению давления. При темповой стрельбе из газобаллонной пневматики мощность выстрелов начинает падать, так как баллон с газом не успевает нагреваться до температуры окружающей среды.

Выстрел в «Дрозде» происходит следующим образом: электромагнитный ударник (работа электрической части будет рассмотрена отдельно) ударяет по штоку клапана, расположенного в задней части магазина напротив загрузочного отверстия. За счет удара происходит кратковременное открывание клапана, обеспечивающее расход определенного количества газа необходимого для выстрела. Стальной шар, находящийся на линии ствола в верхней части трубчатого накопителя, под действием давления газа устремляется в ствол и продолжает ускорение, а оставшиеся в магазине шары под действием газа отжимаются к нижней части накопителя. Так как масса оставшихся шаров значительно превосходит массу выстреливаемого шара, а тяжелый газ СО2 достаточно инертен в своем распространении и преимущественно поступает в ствол, то паразитные утечки газа через магазин не так критичны, что и позволило использовать такую простую конструкцию. Когда давление газа спадает, оставшиеся в накопителе шары под действием пружины подавателя возвращаются в исходное положение и на линии ствола оказывается следующий шар, обеспечивая готовность к следующему выстрелу.

Работа электромагнитного ударника основана на разгоне подвижного ферритового сердечника при втягивании его в сильное магнитное поле, кратковременно создаваемое цилиндрической обмоткой электромагнита. Возврат в исходное положение обеспечивается возвратной пружиной.

Ток для питания обмотки электромагнита обеспечивается за счет быстрого разряда двух соединенных параллельно конденсаторов большой емкости, которые в свою очередь предварительно заряжаются от элементов питания электронного блока пистолета.

Коммутация конденсаторов на обмотку электромагнита осуществляется через мощный МОП транзистор, затвор которого соединен с генератором управляющих импульсов. Генератор импульсов служит для формирования импульсов управления электромагнита, период которых определяет темп стрельбы, а количество - длину очереди. Управление работой генератора осуществляется при помощи двух трехпозиционных переключателей, изменяющих параметры элементов генератора.

Для управления стрельбой использован микропереключатель, кнопка которого связана со спусковым крючком.

Наверх

Мелкий тюнинг

После покупки пистолета и отстрела первых баллонов наверняка у каждого владельца оружия начинают чесаться руки что то где-то слегка улучшить или подстроить под себя, не прибегая к тотальным переделкам и апгрейду. В этом разделе постараюсь рассказать о том, что где и как можно слегка улучшить без применения заводских производственных мощностей.

Все, что болтается

Взяв пистолет в руку можно услышать какие-то постукивания и позвякивания. Постукивает обычно магазин, слегка болтающийся в рукоятке, а позвякивает кольцо поджимного винта (если таковой имеется). Кроме того, бутафорское дуло на конце ствола может быть не довинчено до конца и тогда постукивать будет уже весь пистолет целиком!

С магазином поступаем так: на пластиковый кожух в нижней части магазина надо наклеить несколько кусочков изоленты. Лепить их надо изнутри на то место, где пластик прижимается к передней стальной части магазина, в которой находиться накопитель для шаров. В результате пластик будет немножко не доходить до металла и магазин будет сидеть в рукоятке пистолета очень плотно, не болтаясь, так как немножко раздастся по ширине.

Чтобы убрать дурацкое позвякивание кольца на поджимном винте, надо отрезать от стержня геливой пасты два тонких колечка и надеть их на крепежный винтик кольца в местах между кольцом и поджимным винтом.

Могут заметно громыхать батарейки в отсеке. Чтобы устранить это безобразие, достаточно засунуть в отсеки бумажные трубочки, которые устранят люфт между корпусом и батарейками.

Съемный плечевой упор тоже может слегка болтаться и вообще непрочно сидеть на месте. Для этого его состыковочные рога надо нехитрым образом слегка обмотать скотчем (каждый отдельно).

Остался спусковой крючок и прицельная планка.

За спусковым крючком можно заметить такую гадость, как легкую поперечную болтанку. Ее можно исправить при полной разборке пистолета (будет описана ниже) путем намотки на верхнюю часть спускового крючка (находиться внутри пистолета) некоторого количества ниток, за счет которых его ширина увеличиться и поперечные люфты исчезнут.

Прицельная планка, конструкция которой во многом идентична конструкции прицельной планки на пистолете МР-651К, так же может обнаружить поперечные люфты. Естественно, это безобразие будет очень плохо влиять на точность прицеливания по горизонтали. Убрать люфт можно путем засовывания тонкого колечка, отрезанного от все того же стержня от геливой ручки, на ось крепления прицельной планки в сам догадаешься, какое место (где будет люфт!) :-)

Если найдешь белую флюресцентную краску, то неплохо бы сделать на мушке и целике белые точки, облегчающие нацеливание пистолета на темные предметы и при плохой освещенности.

Наверх

Разборка пистолета МР-661К «Дрозд»

Для наглядности см. Взрыв-схему механизмов пистолета

Первым делом вытащи магазин, чтобы он не мешался и батарейки. Затем отвинти бутафорское дуло, которое в паспорте значиться как «насадок» (деталь 35). После этого передняя половина пистолета - цевье с курком, будет практически отделена от задней части, но убрать ее окончательно мешают два толстых провода в черной изоляции, идущие от электронного блока к электромагнитному ударнику (в паспорте значиться как просто «электромагнит»). Снимай пластиковый кожух электромагнита (деталь 19), после чего бери паяльник и аккуратно выпаивай из электромагнита подводящие провода. Полярность подключения можешь не запоминать, так как она значения не имеет.

Теперь передняя часть пистолета полностью свободна - выдергивай ее вперед. У тебя в руках два больших куска - один из них - пистолетная рукоятка с торчащим вперед черным стальным стволом в консервирующей смазке, электромагнитом и прицельной планкой, а вторая - цевье с курком, отсеком для батареек и мушкой. Цевье закупорено двумя саморезами (деталь 34) - вывинчивай их и аккуратно отделяй верхнюю пластмассовую часть (деталь 33). Движки регулировки скорострельности и длины очереди вываливаются на пол - прибери их сразу чтобы не потерять. Детали 32 в пистолете не существует - очевидно, это должна была быть прокладка между нежной электрической платой и грубым стальным стволом (или между нежным стальным стволом и грубой электрической платой :-) ).

Чтобы добыть плату надо выдрать курок. Он добывается простым выдиранием вверх из посадочного места. Возвратную стальную пружинку, которая при этом со звоном телепортировалась куда-то на пол, тоже лучше прибрать к рукам - вдруг пригодиться? :-) Кстати, обрати внимание - крышка отсека батареек (деталь 21) тоже может вывалиться - не забудь про нее во время сборки!

Теперь, когда ничего не мешает, всю электрическую плату можно аккуратно вытащить с насиженного места, так как она держится там лишь за счет сил трения. Остался ствол. Вынимается он простым вывинчиванием против часовой стрелки из детали номер 3 «втулка». Сама деталь номер 3 после этого легко вытаскивается в противоположную сторону, так как держится в пазу за счет сил трения.

Электромагнит лучше оставить в покое, так как он закреплен на строго определенном расстоянии от штока клапана и вообще незачем его трогать. Но если все же приспичит, то делается это следующим образом: надо вывинтить винт (деталь 12) с правой части от электромагнита, затем вытащить с противоположной от винта стороны гайку (деталь 13). Так как она контрит собою деталь номер 14 и сидит очень плотно, то для этого надо ввинтить в нее винт 12 и вытащить, потянув за винт пассатижами. После этого электромагнит с навинченной на него деталью 14 будет свободно болтаться - остается лишь развинтить их между собой.

Сборку пистолета настоятельно рекомендую производить в обратном порядке :-)

Наверх

Чего апгрейдить?

Ну и напоследок постараюсь рассказать о том, что в Дрозде подвержено апгрейду без подробного погружения в технические аспекты самого апгрейда. Те, кому это действительно надо и у кого руки растут из нужного места и так все поймут.

Мощность, мощность…

В Русском языке буржуйское слово апгрейд часто является синонимом увеличения мощности - т.е. количественного улучшения параметров. Мощность пневматического оружия определяется начальной скоростью пуль, которая зависит от множества факторов.

Во первых, мощность зависит от длины ствола. Один из возможных апгрейдов «Дрозда» как раз и заключается в установке на него более длинного ствола, снятого, например, с дешевой пневматической винтовки ИЖ-38. Такой ствол имеет длину 450мм и шестиканальную правостороннюю нарезку с шагом 400мм. Как и родной, новый нарезной ствол не очень дружит со стальными шариками, поэтому установка нового ствола обычно подразумевает так же апгрейд магазина с целью использования для стрельбы свинцовых сферических пуль, которые позволяют использовать все преимущества нарезки. Хотя, впрочем, и стальные шары будут лететь из нового ствола заметно быстрее и их скорость может легко достигать 210 метров в секунду. При установке более длинного ствола объем расходуемого на выстрел газа так же необходимо увеличивать, иначе эффект от апгрейда будет не очень заметный.

Длинный новый ствол за счет увеличения габаритных размеров пистолета уже фактически переводит его в разряд винтовок. Если же пистолет нужен в своем первозданном виде и для стрельбы по прежнему предполагается использование стальных шариков, то взамен нарезного штатного ствола длиной 185мм можно установить гладкий ствол, длиной 215мм. Увеличить длину ствола в пределах размеров пистолета позволяет свободное пространство внутри бутафорской дульной насадки. Хорошо изготовленный гладкий ствол будет придавать стальным шарикам гораздо большую скорость, чем нарезной. Кучность стрельбы так же возрастет и может достигать 15 мм на 10 метров, что в три раза лучше, чем в исходном состоянии.

На мощность так же сильное влияние оказывают утечки газа. В Дрозде основным источником утечек является (точнее, считается :-) ) магазин. При выстреле стык ствола и клапанного устройства никак не изолируется от накопителя, весь боезапас под давлением газа совершенно свободно отжимается вниз и газ беспрепятственно выходит через прорезь. Поэтому конструкцию магазина часто видоизменяют - накопитель делают в виде герметичной трубки, внутри которой располагается подаватель с пружиной. Это позволяет значительно снизить утечки газа а так же использовать для стрельбы свинцовые сферические пули, так как в новой конструкции они будут подвергаться ударным воздействиям газа в гораздо меньшей степени. Однако оправданность такого апгрейда, по правде говоря, спорная - новый магазин обладает очень большим мертвым объемом (т.е. фактически на мощности это сказывается так же, как и сквозное отверстие), а величина боковых утечек газа в реальности не так сильно влияет на мощность, как ошибочно считают многие.

Еще не мощность значительное влияние оказывает несовершенная прокладка в начале ствола. Между прокладкой и стволом есть довольно большая зона, где диаметр ствола превышает диаметр пули и газ беспрепятственно просачивается вперед. Чтобы убрать этот глюк, неплохо бы изготовить самодельную прокладку (можно вырезать из резиновой водопроводной прокладки, которые используются в кранах), которая бы полностью заняла собой паразитный объем и исключила бы нежелательные утечки газа при выстреле. В сочетании с апгрейдом ствола эта маленькая доделка может дать прирост мощности аж до 30%!

Экономика

Часто владельцы газобаллонной пневматики прибегают к апгрейду системы питания СО2 с целью удешевления эксплуатации. И это неудивительно - ведь расходы на покупку баллонов - это пожалуй самый веский аргумент, ограничивающий продажу СО2 пневматики. Тем более остро эта проблема стоит в Дрозде, где газ вылетает буквально очередями!

Наиболее распространенный способ удешевить эксплуатацию пистолета - установить вместо баллона перезаполняемый резервуар и заправлять его через автомобильный золотник от небольшого углекислотного огнетушителя, в котором углекислоты содержится аж 2 килограмма против 12грамм в импортном баллоне. А если учесть, что стоит такой огнетушитель в пределах тысячи рублей, а его полная перезаправка производиться за стольник - то экономическая выгодность эксплуатации подобной штуки чрезвычайно высока!

Часто для питания СО2 приспосабливают баллон от пэйнтбольного маркера, перезаправка которого на специальных станциях тоже дешева.

Электрика

В Дрозде есть электрика, поэтому апгрейд может касаться и ее. Первое, что приходит в голову - снять ограничение на длину очереди. Правда большого смысла в этом нет, так как скорость пуль в длинной очереди будет сильно снижаться, разве что если на пистолет будет установлен более крупный баллон с СО2.

На основе данных последних исследований :-) за длину очереди в дрозде отвечает цифровой таймер 561-ой серии, который при каждом нажатии спускового крючка устанавливается в состояние, определяемое переключателем отсечки длины очереди. Взяв в руку справочник по микросхемам и изучив способ присоединения переключателя к ногам таймера можно попробовать изменить способ подключения так, чтобы длина очереди стала иной. Больше по этому вопросу, к сожалению, пока сказать ничего не могу, так как сам еще не до конца разобрался что там, куда и зачем.

Зато мной был достаточно полно изучен вопрос об изменении скорострельности дрозда и уже получены хорошие положительные результаты. Не ошибусь, если скажу, что скорострельность в 600 выстрелов в минуту не является такой уж высокой и уже успела порядком тебе надоесть, и уж тем более загадочными с точки зрения практической полезности являются темпы стрельбы в 450 и 300 выстрелов в минуту. Существующая конструкция дрозда позволяет безболезненно для нарушения работы автоматики поднять темп стрельбы до 900 выстрелов в минуту (15 выстрелов в секунду), при этом прочие ТТХ оружия не изменяются – шарики вылетают с той же начальной скоростью и с прежней кучностью. Темп стрельбы задается простейшей подсоединенной к микросхеме R-C цепью, сопротивление которой варьируется при помощи переключателя скорострельности. Более высокой скорострельности соответствует меньшее сопротивление, определяющее меньшее время разряда конденсатора и наоборот. В оригинальной схеме каждая из трех ног переключателя, отвечающая за соответствующую скорострельность, соединена с планарным резистором, установленным на нижней части платы. Примерные сопротивления резисторов таковы: темпу в 300 выстрелов в минуту соответствует резистор в 80К, в 450 – 50К, 600 – 38К. Очевидно, что для получения скорострельности в 15-20 выстрелов в секунду требуется сопротивление 20-25 КОм. Новую, самодельную скорострельность лучше и практичнее, конечно же, разместить на положениях переключателя, соответствующие бесполезным 300 и 450 выстрелам в минуту. Чтобы не мучить нежную электрическую плату выдиранием мелких планарным резисторов, требуемое сопротивление можно получить, припаяв поверх заводских свой резистор нужного номинала, ничего при этом не выдирая. Если электротехника тебе чужда, то скажу, что сопротивление двух соединенных параллельно резисторов определяется по формуле R=(R1*R2)/(R1+R2), где R1 и R2 соответственно сопротивления первого и второго резистора. Т.е. чтобы из позиции темпа в 450 получить темп 900, нужно вместо сопротивления в 50К получить сопротивление в 25К, что можно достигнуть путем простой припайки сверху дополнительного резистора сопротивлением, близким к 50К. Место в корпусе пистолета, отведенное под печатную плату позволяет навешивать на ее обратную сторону достаточно крупные компоненты. Так, например, в моем автомате роль дополнительного резистора выполняет обычный резистор со штыревыми выводами.

Путем тотального апгрейда электрики можно добиться, например, такого интересного результата, как получение короткой очереди со сверх высокой скорострельностью. Для этого надо использовать полностью свою электрическую схему - чтобы получить очередь из трех выстрелов со скорострельностью, например, 1200 выстрелов, которая может быть очень полезна при охоте на ворон, необходимо сделать схему, последовательно коммутирующую на электромагнит три предварительно заряженных конденсатора. С целью увеличения скорости срабатывания электромагнита напряжение так же необходимо увеличить до 16-20 вольт.

А еще можно присобачить к Дрозду электронный счетчик расхода пуль, о полезности которого, думаю, говорить не надо. Единственное, что придется хорошо попотеть над тем, как разместить его в пределах корпуса пистолета, ведь пространство внутри дрозда забито под завязку. Одним из возможных выходов, например, является то, что в пистолете использованы исключительно отечественные компоненты и замена их на аналогичные импортные позволит значительно уменьшить размеры. Это в особенности относиться к электролитическим конденсаторам серии К50-68, которые занимают собой большую часть электросхемы.

Наверх

 

(C) ADF, 2003

Hosted by uCoz