MP-661K 'Drozd' Новости

  Обзор

  ТТХ

  FAQ

Полигон

Ссылки

        

В связи с тем, что последнее время меня все чаще и чаще спрашивают об апгрейде ИЖ-53М и решении проблем, возникающих при его эксплуатации, я решил не лишать человечество своего гениального ума :-) и написал это вот самое, как его блин, короче вот это все :-)

Несмотря на более чем полувековую давность конструкции, переломный пружинно-поршневой пистолет ИЖ-53М до сих пор остается востребованным.
В общем и целом конструкция пистолета очень удачная (после полувековой эволюции :-)), однако культура постсоветского производства делает свое черное дело, заставляя владельцев помимо апгрейда заниматься так же внеплановым ремонтом, если последний вообще возможен.

Оно.


Теперь маленький экскурс в иж53веденье :-) в виде небольшого FAQа.

Какую скорость пуль реально получить после апгрейда?
После грамотного апгрейда иж53м придает 0,5 граммовым пулям скорость 140-145м\с. Подробно об апгрейде мощности будет ниже.

Но ведь после апгрейда мощности отдача пистолета возрастает столь сильно, что из него вообще невозможно никуда попасть!
Да это, так. Но есть проверенный и надежный способ сохранить и улучшить точность стрельбы: при увеличении мощности для обеспечения высокой точности стрельбы ствол пистолета надо обязательно утяжелить, жестко приделав к нему груз массой не менее 150 граммов.

А мой иж53м, даже после засовывания пружины от мр512 и утяжелителя, по прежнему выплевывает пули со скоростью всего 90 м\с! В чем проблема?
В 53-их, начиная с 2002г выпуска, отполирован цилиндр. Но технология не позволяет осуществлять полировку боковой поверхности цилиндра вблизи дна, поэтому при изготовлении отверстие цилиндра было высверлено несколько глубже, чем требуется, затем боковая поверхность отполирована, а потом, чтобы восстановить нужную глубину и скрыть неровности вблизи фактического дна, в дно цилиндра забили стальную «кругляшку» соответствующей толщины. Диаметр забитой хреовинки несколько меньше диаметра цилиндра и между стенками цилиндра и «кругляшки» образуется кольцевая канавка. При выстреле большая часть сжатого до высокого давления воздуха загоняется в эту канавку и, так как канава со стволом НЕ соединена, не участвует в разгоне пули. Именно эта сраная канава, если ее не заделать, и забирает бОльшую часть энергии выстрела!...

Какую кучность реально выжать из пистолета?
Из своего девайса я укладываю пули в круг 15мм на 10 метров. Естественно, при использовании качественных пуль и прочих благоприятных факторах.

Можно ли с ИЖ-53М охотиться на ворон?
Охотиться на ворон можно даже с вантузом. Другой вопрос в том, каков будет результат такой охоты... Короче, если тебя устраивает предельная дальность в 15м при условии обязательного попадания в каркушкину голову – то можешь приступать к заготовкам дичи для соседнего китайского ресторана 8-]


Ну, короче о ежике можно еще дофига рассказывать, но главное уже обозначено. Теперь о, собственно, доработки девайса до состояния возможности его использования по назначению. Эдакий курс молодого еб… бойца с напильником :-)
Первым делом о мощности, которая, понятное дело, сразу из магазина вообще никуда не годиться. Не вдаваясь в долгую эпопею с токарно-винторезными станками и знакомыми фрезеровщиками, в первом приближении базовый апгрейд девайса состоит в установке пружины от винтовки МР-512 с обрезкой 4х витков (обрезанным концом пихать к поршню); о утяжелителе поршня можно пока не думать; заделки круговой канавы в дне цилиндра и установке утяжелителя ствола для обеспечения высокой точности стрельбы после апгрейда.
Теперь подробнее. Пружину нехитрым образом покупаем в ближайшем оружейном магазине и отрезаем лишнее при помощи надфиля. Ставить пружину более мощную, чем от 512 не то, что бессмысленно, а даже противопоказано – малый объем цилиндра не позволит пулям развивать бОльшую скорость, а вот нагрузки на систему взведения возрастут существенно и могут легко ее разрушить.
Чтобы почувствовать всю прелесть околодонной канавы, возьми в руку длинную спицу и протыкай дно цилиндра по краям. Глазами же канаву можно вообще не увидеть – уж очень она сливается с дном при взгляде сверху даже с фонариком в руке!

kanava01.gif (7266 bytes)

Залить канавку можно эпоксидкой. Чтобы она не попала на стенки цилиндра, скрути бумажную трубку, диаметр которой равен внутреннему диаметру цилиндра, залей в конец трубки потребное количество жидкой эпоксидной смолы и быстро заснуть трубку в цилиндр так, чтобы конец, с ебоксидкой на внутренней поверхности, уперся в дно. Ну а теперь наклоняй дном вниз и распределяй смолу чем-нибудь длинным (если сама сильно вязкая шоб растекаться) по канаве, после чего аккуратно вынимай нахрен бумагу. А затем, понятно, сушить в таком положении 24 часа.
В дополнение к заделке донной канавы так же не мешает заделать канаву на манжете при помощи силиконового автогерметика.


Чуть ли не самая главная деталь, без которой результативно стрелять из усиленного по мощности ИЖ-53М невозможно в принципе – утяжелитель ствола.


В простейшем случае изготовить его можно из куска водопроводной трубы, диаметром 15-20мм и длиной 75-100мм. Труба обрабатывается напильником в соответствие с твоими представлениями об эстетике, а внутрь заливается свинец, обеспечивая при этом нужную массу. Для крепления этого чудо-мега-грузика надо в передней части пластиковой мушки, сверху над стволом, просверлить отверстие. Через него продеваем отожженную стальную проволоку и приматываем переднюю часть утяжелителя, укрепив его под мушкой передним концом заподлицо с дулом. А заднюю часть аналогичным образом прихватываем просто к стволу. Если сьемности этой херни не требуется, то дополнительно ее можно прилепить к мушке на ебоксидке или сразу прилепить на холодную сварку (заодно и ерзать из стороны в сторону не будет).

mb53m03.gif (12176 bytes)

Схема установки простейшего подствольного утяжелителя ствола

 

Более изящный и технологичный утяжелитель ствола можно выполнить в виде надульника. Точеная железная болванка со сквозным отверстием, которое в передней части сужается, надевается на ствол. Сужение не дает болванке залезть на ствол полностью под действием отдачи при выстреле, а слезть со ствола не дают множественные боковые винты или посадка с натягом на эпоксидку или еще какую гадость. Способ крепления новой мушки перед надульником. Просто и практично
Передняя часть надульника с кончиком ствола Понятно, что для установки такого надульника надо снять пластиковую мушку. Для этого надо сделать пропил в пластике вдоль ствола и, сильно разжав каким-нибудь разжимающим инструментом :-) стянуть со ствола. Просто стянуть не выйдет – в стволе под мушкой есть канавка, в которую мушка завулканизирована. После установки надульника для использования штатного открытого прицела потребоваться новая мушка – ее можно либо прилепить на клей прямо на надульник, изготовив из любого подручного материала, либо закрепить хомутом сразу за надульником прямо на ствол.

mb53m01.gif (4305 bytes)

Способ крепления надульника-утяжелителя на стволе

mb53m02.gif (4436 bytes)

А такой утяжелитель стоит на моем девайсе


Еще пистолет может просить слегка отполировать казенник – в нем часто наблюдаются здоровенные борозды от фрезы, замечательно выпускающие воздух. Выстрелив в холостую, предварительно зажав пальцем ствол, в узле запирания ствола можно услышать термоядерное шипение, тогда полировка точно не помешает!
Часто после апгрейда прицельная планка в процессе стрельбы начинает самопроизвольно откручивать винт вертикальной регулировки, да и вообще целиком ехать по рельсе назад. Поэтому необходимо своевременно затянуть все крепежные винты, а с целью предотвращения откручивания вертикального винта заточить остро сопряженный с ним зубчик и вставить более сильную поджимную пружину.

И еще мощнее!
Казалось бы – засунули мы в пистолет мощную пружину, навешали надульник, заделали канаву в цилиндре – вроде бы все, что может увеличить мощность при заданном объеме цилиндра.
Однако в пистолете, как, впрочем, и в любой другой пружинно-поршневой пневматике, есть один достаточно веский резерв, позволяющий еще повысить мощность!
Нет, более мощную пружину совать в пистолет не потребуется, равно как и извращаться с увеличением хода поршня и прочими конструктивными замутами. Все доделки будут по прежнему наколенно - ручного характера.
В самом начале статья я заикался о утяжелителе поршня. Масса поршня достаточно сильно влияет на КПД пружинно-поршневой пневматики и если она не оптимальна – то мощность выстрелов будет страдать. Если поршень слишком легкий, то воздух в цилиндре сожмется очень быстро, но пока пуля будет начинать свое движение давление воздуха отбросит легкий поршень назад и давление воздуха упадет. Если поршень слишком тяжел, то воздух будет сжиматься медленно и пуля покинет стартовую позицию раньше, чем давление достигнет максимального значения. Таким образом, масса поршня должна быть согласована как минимум с силой пружины и объемом цилиндра.
Когда в оружие устанавливается более мощная пружина, то для достижения максимального КПД массу поршня обычно увеличивают. Утяжелитель поршня представляет собой похожую на толстый гвоздь со шляпкой стальную болванку, вставляемую в конец пружины, обращенный к поршню. В идеале оптимальную массу утяжелителя следует подбирать экспериментально для достижения максимальной мощности.
Практика показывает, что для ИЖ-53М с пружиной от МР-512 масса утяжелителя примерно равна 20..35 граммов.
Однако не стоит возлагать на утяжелитель поршня особых надежд – ОСОБОГО прироста мощности он сам по себе не даст, но зато может ухудшить кучность за счет возросшей отдачи при выстреле, так как масса подвижного поршня стала выше.
…Я часто слышал отчеты владельцев о том, что замена стандартной резиновой прокладки, которая уплотняет ствол при выстреле, на металлическую трубочку малого диаметра + прокладку своей конструкции дает неплохой прирост мощности. И действительно – родная резиновая прокладка имеет довольно большой диаметр, что создает значительный мертвый объем, да и сама резина достаточно мягкая и наверняка заметно демпфирует импульс сжатого воздуха, снижая мощность. Если заменить резиновую прокладку на несжимаемую металлическую трубку, то теоретически это должно дать некоторый прирост мощности, а уменьшение диаметра отверстия увеличивает время старта пули и величину создаваемого пикового давления, что позволяет пуле развить большую скорость. Однако насколько это полезно на практике я не знал, но недавно представился случай попробовать…

53wood01.jpg (28220 bytes)

1 - отверстия до замены уплотнителя на медную трубку; 2 - после; 3-дыра от пули "Торнадо" - свинцовый шар на глубине 10мм от поверхности

53wood02.jpg (17995 bytes)

чтобы показать разницу в мощности, отскочившая пуля вставленна в оставленное ею углубление. Юбка торчит наружу на целых 3мм!

 

Отскочившие мятые пули

53wood03.jpg (11700 bytes)

53pipe.jpg (16554 bytes)

Дешевые пули с конической головой новосибирского производства (почти один в один как турецкие, только хуже – не иначе как делают на списанном турецком оборудовании) до замены уплотнителя оставляли в доске вмятины глубиной по 4мм и не вбивались, после замены прокладки на медную трубочку диаметром 3,5 мм все пули стали вбиваться в сосновую доску, при этом юбка уходила на глубину до 2мм от поверхности. Правда, помимо замены прокладки я так же поставил новую манжету с залитой канавкой, но пружина осталась прежняя. Масса утяжелителя – примерно 20 грамм.

Проверил мощность обновленного девайса на пустой пластиковой бутылке. Если раньше пистолет пробивал одну стенку пластиковой бутылки лишь легким колпачком, то теперь полуграммовый новосибирский металл стал стабильно делать то же самое, хотя раньше с грохотом отскакивал, оставляя лишь позорную беловатую отметину.

53pbtl1.jpg (7836 bytes)

hsk01.jpg (27878 bytes)

hsk02.jpg (14602 bytes)

Многие могут спросить – какова хера я стреляю такими говенными пулями!? На что я однозначно отвечу – что эти действительно говенные пули за счет малой скорости полета летят из ежика с нормальной кучностью, зато стоят всего 25р за 250 штук. Гораздо более качественные Гамо-мач и Шмель с круглой головой летят из пистолета с практически такой же кучностью, а стоят в 2-3 раза дороже. Поэтому я вполне рационально определил для ежика дешевый Новосибирск, а более качественное леталово идет на винтовку.
Впрочем, изредка есть смысл использовать в ежике и другие пули. Замечено, что все пули с круглой головой бьют бутылки лучше, чем пули с конической головой.


О браках и поломках – если в твоем девайсе что-то поломалось, то вариантов действия может быть три:
1. Если на пистолете не заметно очевидных следов зверского апргейда, а гарантийный срок еще не вышел, то нести в магазин\сервисный центр, где после некоторого времени ожесточенного спора с продавцом девайс должны заменить.
2. Если девайс имеет уже далеко не магазинный вид, то исследовать возможность устранения поломки при помощи молотка\напильника\эпоксидки\сварки, возможности отдать девайс на ремонт знакомому или заказать поломанную детальку. Короче, трахаться собственноручно, как это принято у нас в России. Но могу дать один проверенный на практике совет. Большинство поломок в ИЖ-53М можно заклеить эпоксидкой или холодной сваркой. Даже такие клинические вещи, как отрыв сварки рамы спускового механизма от цилиндра (да-да! Холодная сварка держит и притом очень хорошо!).
3. Если ни первое не второе – то третье: выкинуть девайс на помойку и начинать копить денюжку на ИЖ-46М :-)

Пара общих рекомендация по выбору девайса. Наиболее распространенный дефект ИЖ-53М – косячная прицельная планка. На каждом втором образце пистолета скоба из листового металла, на которой крепиться сборка с, собственно, прицельной планкой и микрометрическим винтом горизонтальной регулировки, погнута неровно и часто «растопырена» в месте ее крепления к оси. Хотя в принципе, новую прицельную планку можно будет купить потом отдельно (благо что продаются). Если по этому критерию пистолет прошел, переходим к осмотру ствола и его ориентации по отношению к ствольной коробке. Допускается легкая загнутость вниз в закрытом состоянии. Затем открываем ствол и пялимся внутерь, делая при этом чрезвычайно вумный вид :-) Главное, на что смотреть – на сколько глубоко ободрана фаска в казеннике. В идеале нарезы должны начинаться сразу и моментально :-) Да и, к тому же, ободрать фаску можно всегда, а вот заделать обратно… После покупки не спеши сразу разобрать девайс и творить с ним все вышеописанное, даже если ты застарелый эйрганнер и апгрейдишь уже не первый десяток ежиков. Дело в том, что детали могут иметь внутренние дефекты и вероятность поломки только что купленного изделия значительно выше, чем изделия, которое уже успешно эксплуатируется некоторое время. Короче говоря, надо взять только что купленный девайс и долго и тупо стрелять из него, пока настрел не достигнет хотя бы 500. Если что-то за это время сломается, то пистолет можно будет вернуть в магазин, получив взамен новый.
Ну, еще было замечено, что у ежика появилась новая рукоятка. Если долгое время пистолетик был неделен довольно стильной ортопедической рукояткой под правую руку (пусть и слегка детскую :-)), со всякими там пошлыми надписями на бортах, типа «ИЖ-53М Air Pistol» и гордого «Made in Russia», то теперь ежики выпускаются с банальными симметричными рукоятками, лишенными всяких надписей и придающие пистолету вид своих собратьев полувековой давности и зарубежных аналогов, выпуск которых ведется скорее по инерции, в дань истории и самым бедным стрелкам. Но, между прочим, у тех же буржуев есть «продвинутые» модели переломных пистолетов – некоторые из них плюют полуграммовыми пулями со скоростями в 170м\с, а для обеспечения точности оснащены заводским надульником-утяжелителем.
53М давно выпал бы в осадок, если бы не ужасно, просто жутко низкая даже по российским меркам цена! :-)

izh53_01.jpg (8139 bytes)

Если после всего вышеописанного твой девайс выжил, то можно тебя поздравить с получением за небольшие деньги довольно веселого ускорителя кусочков свинца, который кидает пули со скоростями, сравнимыми со скоростями пуль пневматических винтовок ИЖ-38\60\61 сразу из магазина, при этом гораздо компактнее последних, обладает неплохой точностью, а быстрота перезарядки позволяет производить до 10 прицельных выстрелов в минуту.


16.09.2003\05.11.2003 ADF

(C) ADF, 2003

Hosted by uCoz