MP-661K 'Drozd' Новости

  Обзор

  ТТХ

  FAQ

Полигон

Ссылки

                                               

 

Огонь, вода и медные трубы: заметки автора о беспредельной эксплуатации Дрозда

Открыв паспорт МР-661К Дрозд и сравнив его содержимое с паспортами других моделей ИЖМЕХовского пневматического оружия, можно найти ряд как мелких, так и принципиальных различий.

Так, например, в паспорте к автомату совершенно ничего не сказано о способе пристрелки (начиная с 2002 года пневматика пристреливается на заводе на 10м), а в мерах безопасности исчезла фраза о запрете стрельбы в животных (осталось только приписать функцию живодерства к назначению :-) ). Так же отсутствует инструкция по разборке и обслуживанию пистолета (кроме перечисления подлежащих замене уплотнителей) и схема механизмов, а былое многообразие рисунков сведено к двум взрыв схемам и схеме установке элементов питания, еще более непонятной, чем сам отсек для батареек.

Но это все совершенно не принципиальные мелочи, главное же порой скрыто в том, на что большинство эксплуататоров часто не обращают внимания и вовсе! В паспорте Дрозда русским по белому написаны условия эксплуатации, по параметрам значительно отличающиеся от того, что наляпано в паспортах на, скажем, пружинно-поршневую пневматику. Температурный диапазон нормальной эксплуатации пистолета лежит в пределах от +10С до +30С. Т.е. с Дроздом в климатических условиях проживания большей части населения РФ, если придерживаться данного диапазона температур, остается лишь рвать барабанные перепонки заперевшись у себя в квартире, лишь изредка выползая на природу.

Смысл столь узкого диапазона температур скрыт в конструкции пистолета. Использование для метания пуль паров углекислоты, давление которой, как известно, сильно зависит от температуры, и привело к столь жестким ограничениям!

При температуре выше 30 градусов Цельсия вся углекислота переходит в газообразное состояние и при стрельбе ее давление будет падать по экспоненте - первые выстрелы будут заметно мощнее последующих.

А ниже 10 градусов пониженное давление газа вызывает столь же низкую мощность выстрелов, да и электрика пистолета, содержащая электролитические конденсаторы, так же нетерпима к низким температурам - чрезмерное ее охлаждение может привести к необратимым (!!!) изменениям параметров, да и батареи питания на холоде склонны мерзнуть.

Естественно, что для практического использования дрозда все эту сулит не очень хорошие перспективы, поэтому было бы очень полезно знать, как ведет себя пистолет при запредельных условиях эксплуатации и так ли невозможно его использование?

В условиях сурового сибирского климата, в которых оказался экземпляр заботливо вызволенный мной из магазина, пистолету посчастливилось поэксплуатироваться в нормальных условиях лишь несколько раз - все остальное время ему выдалось плевать сталью либо на ядреном морозе, либо под лучами палящего солнца :-) благодаря чему был накоплен уникальный опыт по применению девайса в условиях жестокой реальности.

Будучи купленным в декабре, пол года назад, пистолет тут же ощутил на себе всю суровость сибирской зимы :-) Температура за бортом минус 30 градусов, будучи слегка ослабленная толщиной пуховика, целиком и полностью царствовала над девайсом. Пальцы норовили намертво примерзнуть к стальному магазина заодно с баллоном и шариками, но красный светодиод электронного блока горел так же задорно, как и в тепле квартиры. Очевидно щелочные батарейки были куплены не зря.

Через хлопья снега и жесткий холодный ветер пытаюсь разглядеть на фоне сугроба алюминиевую банку. Среди гаражей грохотом раскатывается стальная очередь из шести выстрелов и синхронно слышаться 6 покрякиваний вминаемой в снег банки. Очевидно, что юзер замерз гораздо сильнее чем его девайс, однако и дырявая алюминиевая банка никогда не являлась показателем мощности пневматики!

Неподалеку от места первого зимнего применения нашлись таки они - постновогодние стеклянные бутылки. Шампанское, будучи сфотографированное через пять метров морозного воздуха, почти без грохота приобрело посередине проломленную насквозь дыру, диаметром в 3-4 см. Та же учесть постигла бутылки из под вина, водки и пива, после чего отморозок с разряженным дроздом удалился домой греться :-)

Впоследствии, правда, выяснилось, что нормальная судя по бутылочным тестам мощность была лишь следствием того, что бутылки тоже подвержены воздействию холода от чего их дестрой происходил при более низкой энергии пуль.

Пагубное влияние холода обнаружилось при куда более высоких температурах - при нуле градусов Дрозд умудрился показать изумительную слабосильность при заметной экономии баллонов - шарики, рикошетившие от наполненной водой пластиковой бутылки вызывали у меня приступы бешенства, зато с 8и граммового баллона получалось делать до 2х магазинов равноценных по мощности выстрелов.

Ни уплотнительные элементы, ни пластик, ни электрика от холода не пострадали, впрочем - все это очень даже может иметь место быть, если пистолет хотя бы разок перезимует на балконе, в дачном сарае или гараже :-)

Не успев согреться от зимнего холода, пистолет перешел в летний сезон. Будучи примененным после отлежки на солнце при +40С, он умудрялся закладывать уши даже на открытом воздухе, а из ствола вместе с первыми 5ю выстрелами обильно летели брызги СО2 и шел дымок из того же материала. Плюс ко всему, синхронно с этим явлением ощущалась заметная отдача девайса - еще одно напоминание о большой массе углекислоты. Стальной шарик при этом умудрился уходить в сухую сосновую доску на глубину до 2х с половиной своих диаметров!

8г баллона при этом хватает на ровно один магазин полноценных выстрелов, громкость которых равномерно снижается от оглушительных до пукающих. Но самое удивительное было в том, что последний шары, будучи выпущены в сосновую доску, оказались на практически той же глубине, что и первые!

Однако, скорее всего, последнее было вызвано тем, что в процессе стрельбы газ однажды остыв ниже порога в 30С, просто не успевал нагреться до начального запредельного значения и мощность последующих выстрелов более менее стабильна. Собственно, именно снижение температуры углексилоты при темповой стрельбе и позволяет эксплуатировать Дрозд в таких бесчеловечных условиях! После пары очередей мощность выстрелов пистолета уже имеет очень слабую зависимость от температуры окружающего воздуха - боеприпасы выплевываются из ствола одинаково фигово что при температуре 0С, что при +40С! Из удивительного было замечено не очень резвое нагревание баллона до исходной температуры - видимо, пустоты между баллоном и корпусом являются хорошим теплоизолятором. На полный нагрев баллона до исходной температуры требуется от 3х до 5и минут времени, так что покушения на каркуш старайся организовывать именно с таким интервалом :-)

А еще я хочу рассказать немного о полевых стрельбах из девайса. Оказавшись на даче, МР-661 в первую очередь подвергся применению по предметам, стрельба по которым из пневматики является классикой: алюминиевые банки, пластиковые бутылки с водой и без, стеклотара, консервные банки, сосновые доски, цинковое железо и все остальное, подлежащее простреливанию или разбиванию.

Засыпав в магазин стальные шарики (которые являются круглыми и сферической формы :-) ) я приступил к эксплуатации. Пивные банки анизотропно дырявились во всех направлениях, пластиковые бутылки оказывались дырявыми на один бок, а будучи наполнены водой выпускали при попадании веселые блестящие на солнце струйки. Стеклотара с треском разламывалась на куски, консервные банки пробивались на одну стенку, а на цинковом железе возникали небольшие сферические вмятинки.

Далее пошли тесты на кучность и эффективность поражения живности. На природе шары летели в разы хуже, чем в закрытом тире - тетрадный лист, будучи обстрелянным одиночными с 12и метров, напоминал собою уроки астрономии, а 0,5 алюминиевая банка сталкивалась с пулями, пролетевшими 15 метров воздуха, 50 на 50. Эффективное срубание одуванчиков происходило на дальностях не более 2х метров, да и то часто срывая владельца в психоз и переходя в режим автоматического огня :-) Разнести плавающую в луже водомерку удалось только путем поднесения дула на расстояние 5см, а бабочки и стрекозы пропускали шары промеж крыльев!

Малиновка, весело прыгавшая по весеннему огороду, будучи обстрелянная с 6-7и метров ловко увернулась от ВСЕХ 30и шариков путем стрейфа, после чего удалилась по воздуху через забор!!!!!!!! Вот и скажите мне теперь - это я такой кривой или шарики такие самонаводные...

И вообще автоматические огневые свойства пистолета дают очень сомнительную пользу для охоты - скорострельности в 10 в\с явно не хватает, так как если первый выстрел производиться в более менее нацеленном на птичку состоянии, то к моменту второго выстрела встревоженная птичка успевает сместиться как минимум на корпус, а 3,4,5 и 6 выстрелы вообще не имеют никакого отношения к объекту применения!

Разве что если освоить стрельбу по летящим объектам, но тут вылезает на поверхность невысокая убойная дальности стали, а свинец для автоматического режима не подходит (по крайне мере без апгрейда).

Ворона и сорока, будучи обиженными с интервалом в 2 секунды с расстояния в 20 метров на одном и том же дереве, задорно издавая отличительные звуки удалились в разных направлениях, а бабочка, перелетавшая с цветка на цветок после пролета мимо нее 15 стальных юнитов, была в конечном итоге порвана свинцовой пулей из 53-его ежика.

На местной, казалось бы безлюдной помойке, где дружно обитает целая популяция серых созданий, мне так же ничего кроме стеклянных бутылок и пластиковых ведер не обломилось. Не сильно разбираясь в моделях стрелкового оружия, вороны таки узрели заныкиваемый мной за спину девайс и молча телепортировались на безопасные 150 метров. Какой же радостный и дружный кар они издали, когда раздосадованный я разразился очередью в сломанное пластиковое ведро! :-)

Напоследок о бытности в жизни Дрозда.

Будучи вынутым из коробки, дрозд обнаружил сильные утечки газа в стыке переходник - расширительная камера. Переходник незамедлительно подвергся высшей мере наказания - был сверху отполирован диском с полировочной пастой. По началу это помогло не очень, но в последствии, видимо когда уплотнители притерлись и пропитались маслом, сифон бесследно исчез.

Многие отечественные баллончики перед установкой подвергались агрессивному воздействию напильника с целью убрать неровности края горлышка и облоя от заглушки. В последствии с удивлением обнаружилось, что даже уродские баллоны доисторической фирмы Позис, которые теперь гордо называются еще и Зеленодольскими, кушаются Дроздом так же хорошо, как и более дорогие безымянные в белых коробках и, конечно же, импортные 12и граммовые. А если не видно разницы, то сами понимаете Стрелять то охота всегда, а финансы имеют свойство заканчиваться! :-) Для улучшения эффекта в горлышко каждого баллона мной капается капелька нейтрального ружейного масла, что заметно облегчает процедуру вытаскивания баллона по его опустошению и продляет срок службы прокладок. На данный момент, после отстрела примерно 2500 выстрелов, заменить пришлось всего один уплотнитель - большое кольцо в горловине переходника.

Наверх

(C) ADF, 2003

Hosted by uCoz