MP-661K 'Drozd' Новости

  Обзор

  ТТХ

  FAQ

Полигон

Ссылки

                                               

 

От пистолета-пулемета к штурмовой винтовке

По внешнему исполнению «Дрозд» являет собой нечто среднее между большим пистолетом и маленьким автоматом. В западной терминологии оно зовется sub machinegun - т.е., говоря по-русски, пистолет-пулемет. К пневматике этот термин применим весьма условно, так как различие между пистолетом-пулеметом и автоматом (штурмовой винтовкой) заключается не во внешнем виде, а в типе используемых боеприпасов - пистолеты-пулеметы в отличие от автоматов используют для стрельбы слабые пистолетные патроны, что определяет их сравнительно низкую огневую мощь и эффективную дальность стрельбы, но более простую конструкцию и малые массогабаритные характеристики.

В пневматике, сами понимаете, нет различий между пистолетными, винтовочными или автоматными боеприпасами, так что фактически ее классификация по типам базируется лишь на внешнем виде. Т.е., если отбросить в сторону внешний вид оружия, а работать лишь с его ТТХ и эргономикой, то довольно просто путем модификаций перевести его из одного класса в другой.

Думаю, не стоит подробно расписывать, какими преимуществами обладает винтовка по сравнению с пистолетом, поэтому сразу перейду к рассмотрению того, чего не хватает «Дрозду» чтобы быть винтовкой.

Во первых, винтовка отличается большей чем пистолет мощностью и дальностью стрельбы, которая достигается за счет использования более мощных боеприпасов в сочетании с длинным стволом. Но так как боеприпасы в пневматике не различаются по типам оружия, то работать можно лишь с некоторыми из перечисленных выше отличительными признаками винтовки.

Увеличение длины ствола МР-661К на 20 см может дать прирост мощности в 1,5-2 Дж, что, согласитесь, при исходных 4Дж немало. Ствол можно увеличить путем замены родного ствола на более длинный ствол от пневматической винтовки, либо путем изготовления съемного удлинителя, присоединяющегося к концу родного ствола. Последнее, однако, приемлемо лишь в случае использования для стрельбы стальных шариков, так как разрывы нарезов в канале ствола для свинцовых пуль совершенно нежелательны.

Так же для повышения энергетических характеристик выстрела очень важно поработать над прокладкой в начале ствола с целью уменьшения влияния обгона газа пули - т.е. изготовить новую прокладку с диаметром отверстия точно по калибру боеприпасов.

Кроме того, винтовки, как правило, отличаются более высокой кучностью стрельбы. В исходном состоянии при использовании стальных шариков Дрозд обладает очень невысокой кучностью, а свинцовые сферические пули для автоматического огня почти непригодны. Задача увеличения кучности стрельбы сталью, кажущаяся на первый взгляд почти не решаемой, тем не менее может быть в некоторой степени решена. Изготовить прецизионный ствол точно по диаметру шариков почти невозможно - у шариков заметный разброс форм и диаметров, что приведет либо к быстрому износу ствола, либо, в случае большего диаметра последнего - к низкой кучности стрельбы, вызванной поперечными колебаниями шариков. Т.е. надо неким образом свести к минимуму эти самые поперечные колебания, для борьбы с которыми прецизионный ствол малопригоден из за высокой твердости стали. Для уменьшения поперечных колебаний можно использовать чок, изготовленный из упругого износостойкого материала, например фторопласта.

Схема установки удлинителя ствола с чоком из упругого материала

В качестве самой трубы удлинителя в простейшем случае можно взять металлическую трубку от разобранной телескопической антенны, хотя она в данном случае далеко не совершенна, так как ее внутренний диаметр чуть больше диаметра стальных шариков, что приводит к заметным утечкам газа и снижению эффективности разгона.

Очень важным элементов винтовки является приклад, позволяющий более точно наводить оружие на цель. Поставляемый с Дроздом плечевой упор из за своей малой длины на эту роль не подходит, поэтому для Дрозда необходимо изготовить новый приклад под штатное посадочное место. Для фиксации в пазу очень хорошо подходят профилированные «рога», вырезанные из дерева, а сам приклад довольно нехитрым образом можно собрать по образу и подобию складных прикладов АК с буквой «С» из толстых текстолитовых пластин, деревянных брусочков и эпоксидки. При изготовлении следует обратить внимание на механическую жесткость конструкции и ее массу, так как иначе приклад будет при использовании гнуться и нарушать баланс оружия.

С повышение дальности и точности стрельбы более жесткие требования предъявляются к прицельным приспособлениям. У Дрозда длина прицельной линии довольно мала - всего 180мм против 450-500 у пневматических винтовок. Самый простой выход из ситуации - установка коллиматорного или оптического прицела. Причем в качестве последнего можно использовать даже дешевый китайский, который, несмотря на всю свою убогость и примитивность конструкции, тем не менее будет обеспечивать гораздо более высокую результативность стрельбы, чем открытый прицел.

 19.07.2003 ADF

Наверх

 

(C) ADF, 2003

Hosted by uCoz